суббота, 31 декабря 2011 г.

ГРУМЕР - это парикмахер домашних животных. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад, услышав такое, большинство наших сограждан пришло бы в недоумение - зачем собаке парикмахер? Что за буржуйские штучки? Но теперь, когда количество пород (и собак вообще) заметно выросло, это уже не кажется таким уж бредом. Наоборот, многие владельцы не мыслят своего четвероногого любимца без регулярного груминга.

Благосостояние населения медленно, но верно растет, люди уже имеют время и возможность заботиться не только о своей внешности, но и о наряде своего четвероногого друга. И хотя длинношерстная собака более проблемна и дорога в уходе, все же люди чаще заводят именно шерстяных собак. Почему? Думаю, многих не оставляет равнодушным красота цвета в сочетании с фактурой и игрой света на шелке шерсти. А если еще эта шерсть отлично оформлена умелыми руками грумера, достоинство шерстяной породы уже неоспоримо.

ГРУМИНГ - это гигиенический уход за животным, включающий стрижку (от простой гигиенической до выставочной). Соответственно грумер -это человек, который профессионально вымоет, высушит, расчешет, подстрижет Вашу собаку (или кошку), почистит уши, зубы, подстрижет когти, даст консультаии по уходу за кожей и шерстью, порекомендует косметику и инструменты для ежедневного ухода.

Услугами грумера чаще пользуются владельцы собак, чей облик предполагает стрижку или тримминг (выщипывание).Это пудели, спаниели, терьеры и шнауцеры.

И хотя еще многие не осознали пользу регулярного груминга, думаю, таких с каждым годом будет все меньше.Владельцы наконец поймут, что мыть собаку один раз в жизни хозяйственным мылом в ближайшем пруду - это, мягко говоря, неправильно.
Доверить салону выставочную собаку можно с еще большей осторожностью. Можно вызвать индивидуального мастера на дом или поехать к нему. Есть еще так называемые диспетчерские службы, которые примут Ваш заказ на стрижку "котика" или "песика" и пошлют к Вам человека.


Беда в том, что в подавляющем большинстве там работают люди, не имеющие представления о собачьих стрижках, о профессиональной работе, часто они вообще не умеют работать с животными.
Им, в лучшем случае, один раз покажут, как брить наголо, и посылают к клиенту. Именно такие "мастера" чаще всего уродуют собак: бесповоротно портят шерсть (бреют кокерам спины), режут лапы и уши, после чего пес многие годы не дает спокойно обрабатывать эти зоны. Пренебрегают дезинфекцией инструментов, в результате чего собака начинает страдать кожным заболеванием. Грубое отношение, наркоз или намордник (даже для смирных животных) только усугубляют стресс. Деньги за свой труд эти "мастера" получают небольшие (львиная доля идет начальнику-диспетчеру), а потому настоящие грумеры, уважающие себя и свою профессию, там не работают.
При большом желании и усердии можно научиться самому грамотно ухаживать за шерстью своей собаки, правда, придется потратиться на специальный инструмент. Но в любом случае начать все же стоит с помощи профессионального грумера.


четверг, 29 декабря 2011 г.

Старость

Собачий век, к сожалению, гораздо короче человеческого. Смириться с этим невероятно тяжело. Остается только надеяться на мудрость природы и позволить событиям идти своим чередом. Однако это отнюдь не значит бросить питомца на произвол судьбы. Когда мы можем помочь - мы обязаны помочь...

 10 распространенных ошибок относительно пожилых собак:


  1. Для старого животного болеть - нормально. Болезнь не является нормой жизни. Это не зависит от возраста. Просто уделяйте должное внимание жалобам животного.
  2. Пожилое животное не получает удовольствия от жизни. А какую жизнь вы ему устроили? Получал ли он от нее удовольствие раньше? Если да, то ничего не изменилось, поверьте.
  3. С возрастом слух и зрение пропадают. Нарушение органов зрения и слуха является болезнью. Что возвращает нас к пункту 1.
  4. У всех старых животных развается недержание мочи. Скорее, пожилые питомцы более подвержены заболеваниям различных отделов мочевыделительной системы. Об этом нужно помнить и лечить.
  5. Пожилого питомца уже нельзя научить ничему новому. Любой толковый дрессировщик скажет вам, что это полнейшая глупость. И будет прав.
  6. Животные в преклонном возрасте не могут вести активный образ жизни. На самом деле, если вы, уважая потребности животного, обеспечивали ему хорошее правильное питание и активные интересные прогулки на протяжении всей жизни, то оно еще долго будет находиться в спортивной форме..
  7. Старые животные очень чувствительны к порицанию, их нельзя дисциплинировать. Несправедливое наказание очень травматично для животного в любом возрасте, а справедливое - иногда просто неизбежно. Тем более, что пес, проживший с вами  десяток лет, прекрасно знает, что можно и что нельзя, и наверняка просто-напросто проверяет вас!
  8. С возрастом у питомца портится характер. Да, если вы проваливаете все проверки, которые он вам устраивает!
  9. Старым животным нельзя играть с другими собаками, так как это очень травматично. Смотря как играть. Не допускайте своих питомцев, и пожилых, и молодых, к заведомо агрессивным сородичам. Но полностью лишить животного контакта с себе подобными - значит нарушить его психику. А ведь это также влияет на характер не самым лучшим образом.
  10. Усыпление - лучшее решение для постаревшего питомца. Несомненно, бывают случаи, когда рассмотреть такое решение необходимо.  Но усыпить животное, чуть только зрение ослабело, а походка стала нетвердой, мотивируясь тем, что "ему так лучше",- это жестоко и безответственно. Кстати, такие люди, как правило, не присутствуют при эвтаназии. Потому что не хочется смотреть и чувствовать себя виноватым. А вы посмотрите хотя бы раз. Подержите его голову на руках, глядя ему в глаза...
Кто говорит, что счастье нельзя купить за деньги, тот никогда не покупал собаку.

среда, 28 декабря 2011 г.

Снег лежит, пес бежит (продолжение)

Зимой обращайте внимание:
   на уши любимца - ежедневно осматривайте, очищайте антибактериальным раствором. А для собачек, подверженных отитам, купите специальную шапочку!
   на когти - если мягкий снег лежит долго. следите за длиной когтей, правильно ли они стачиваются
   на шерсть между пальцев, которую необходимо стричь. Потому что во-первых, на ней может намерзать лед, во-вторых, если собака может стиснуть пальци лап вместе, то ей намного теплее.


Питание
Как и мы с вами, наши четверолапые любимцы страдают зимой от нестачи солнечного света, витаминов и минералов, что может привести к понижению иммунитета, к возникновению различных  инфекционных и и простудных заболеваний. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия  является важной  является своевременная витаминно-минеральная поддержка животных. Лучше подобрать необходимый комплекс витаминов и минералов именно для вашего любимца в зависимости от возраста, общего состояния, массы животного. Это может посоветовать ветеринар. Если собака стала меньше двигаться из-за сокращения времени прогулок - следите за диетой. Толстеют от переедания все, не только фотомодели!



Праздники
Необходимо вспомнить, что приближается пора Новогодных и Рождественских праздников, фейерверков, петард. К сожалению, некоторые животные очень чувствительно реагируют на внезапные вспышки и взрывы, что может спровоцировать нервные расстройства, сердечные приступы, инсульты.
Поэтому, если ваш питомец емоционально чувствителен, необходимо ограничить прогулки вечером.
___________________________________________________
Желаю всем Вам беззаботной зимы, которая принесет РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ!

вторник, 27 декабря 2011 г.

Снег лежит, пес бежит

Зима, зима! Такая ожидаемая. К сожалению, вместе с зимой приходить не только радость от первого снега, морозной свежести, яркого солнца, предчуствия Рождественских и Новогодних Праздников, зима- это период особой заботы о наших домашних любимцах.

Прогулки
Первый вопрос, возникающий у каждого владельца: необходимо ли менять режим выгула животных в холодное время года? Несмотря на погодные условия, домашние животные нуждаются, как и мы с вами, в свежем воздухе и физических нагрузках, поэтому не стоит существенно сокращать время прогулок, придерживаясь некоторых рекомендаций.
Мелкие и короткошерстные породы собак нуждаются в специальной зимней одежде, которая защищает от переохлаждения.
С наступлением холодов увеличивается количество травмированных лап у собак,особенно порезы, вывихи, растяжения и переломы.
Часто под снегом может быть битое стекло или другие травмирующие предметы. Очень важен вопрос оказания первой помощи при указанных травмах. При порезах, прежде всего, необходимо остановить кровотечение, и промыть рану, после чего обратиться к ветеринару. При вывихах, растяжениях, преломах необходимо зафиксировать конечность и также обратиться к специалистам.
Тротуар и дороги посыпают солью, которая при попадании на подушечки лап, "розьедает" кожу, что приводит к возникновению дискомфорта и болевого ефекта, поэтому после прогулки  необходимо очень внимательно осмотреть соих питомцев и провести необходимые гигиенические меры. Во избежание указанных травм лучше помнить о мерах предосторожности: зимой, перед прогулкой, лапы обрабатывайте специальным спреем, который можна преобрести в ветеринарны аптеках, либо подсолнечным маслом, жырным кремом и т.д.

  to be continued...



суббота, 24 декабря 2011 г.

Отвергнутые. Американо-канадская белая овчарка( Белая швейцарская овчарка)

История БШО(белой швейцарской овчарки) очень тесно связана с историей возникновения немецкой овчарки. Любители последних знают, что впервые две немецкие овчарки были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. В последующие годы эти собаки частенько участвовали в выставках, но единого стандарта не было, так как каждый заводчик пытался вывести свою немецкую овчарку. Тогда не было человека, который бы направил старания всех собаководов в одном направлении и помог создать качественную новую породу.
Все это продолжалось до 1899 года, пока на выставке Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц не заметил овчарку по кличке Гектор фон Линкрейн и не решил создать совершенную породу служебной собаки. Позже собаку переименовали в Хоранда фон Графата и уже с новой кличкой занесли в родословную книгу немецких овчарок, присвоив ему первый номер. Вот так и началась история немецкой овчарки...Стоп-стоп! При чем же здесь БШО?
Самое интересное состоит в том, что те две первые овчарки на выставке в Ганновере были белыми. А так как они являлись прямыми предками Хоранда фон Графата, неудивительно, что некоторые щенки от этого кобеля также оказались белыми. Сначала различий между собаками разных окрасов не делалось. Считали, что главными у немецкой овчарки являются ее рабочие качества, на цвет шерсти. Но вот нацисты, пришедшие к власти в 30-х годах, так не считали. Они обвинили белый рецессивный ген во всех бедах, то есть потере жизненной силы, сопротивляемости к болезням, слепоте, глухоте, вырождении собак. Постепенно это мнение широко распространилось, и белый цвет был признан дисквалифицирующим.
Но любители белячков не сдавались! Начиная с 60-х годов, эта собака в американских и канадских кеннел-клубах разводится как самостоятельная порода. В 1999 году порода была признана UKC. Сейчас таких собак можно встретить в Голландии, Германии, Дании, Словакии, а также в России и Украине. Это сильная, с хорошо развитой мускулатурой, среднего размера, белая пастушья собака со стоячими ушами. Шерсть бывает 3 типов: длинношерстного, с шерстью средней длины и короткошерстного; окрас- только белый. Рост в холке для кобелей 62-70 см, длясук - 58-65см. Вес соответственно - 30-40 кг и 25-30 кг.
В 2002 году Международная Кинологическая Федерация все-таки приняла стандарт, но зато поменяла название породы. Теперь американо-канадскую белую овчарку называют исключительно швейцарской белой, т.к Швейцария стала инициатором признания ее как самостоятельной породы, хотя никакого отношения к  этой стране порода как не имела, так и не имеет.














пятница, 23 декабря 2011 г.

Новогодние веселья и ...проблемы

Моя собака очень боится различной пиротехники(фейерверков, питард и т.д.), точнее исходящих от нее звуков. У нас эта проблема уже очень давно, с 
щенячьего возраста. И в период декабрь-февраль находится в подавленном состоянии, не хочет гулять, плохо кушает. Насколько знаю, эта проблема довольно распространенная...и поэтому ПРИУЧАЙТЕ СОБАКУ С САМОГО МАЛЕНЬКОГО к таким явлениям, и вы избежите проблем в будущем.
Подготовку лучше начать за два-три месяца до Нового года. Для начала нужно вооружиться звукозаписью салюта или канонады и ежедневно давать слушать ее животному где-то в течении часа. Вначале уровень громкости должен быть низким, но со временем его нужно увеличивать. Когда животное привыкнет, купите набор воздушных шаров и играйте с ними каждый день так, чтобы они "случайно" лопались(при этом продолжайте включать звукозапись). Вначале шарики надувайте несильно, но постепенно все больше. Так собака привыкнет к более громким звукам. В завершение можно попробовать взрывать маленькие петарды или фейерверки на прогулке на поводке. Перед тем, как использовать предметы, дайте собаке их обнюхать. Если собака испугалась, попробуйте повторить взрывы через 3-4 дня, не прекращая игр с шариками и проигрывания звуков.

среда, 21 декабря 2011 г.

my favourite... и сегодня о нем: ДОБЕРМАН

Сегодня в мире собак насчитывается болле 500 пород, которые официально признаны FCI(Международной Кинологической Федерацией). Природа использовала всю палитру форм и красок, чтобы мы не переставали удивляться и восхищаться их чрезвычайным многообразием.
На фоне всего этого разнокалиберного, разношерстного и разномастного великолепия мы привычно выделяем группу "серьезных", "крутых" пород - собаки-защитники, собаки-компаньоны, - которые являются высшим достижением селекционеров, потому что в них сконцентрированы все ценные качества служебной, рабочей собаки. И одним из лидеров этой элитной группы уважаемых и популярных пород по праву является собака, вокруг которой не утихают горячие обсуждения и споры, собака, вызывающая самые разнообразные ассоциации и сильные эмоции, но никого не оставляющая равнодушным. Сильная и ловкая, красивая и умная,       с крепкими нервами и молниеносной реакцией, собака со сложной, почти человеческой психикой - тонко организованной, но выносливой и пластичной. Собака универсальная по применению. Это и "лучшая полицейская собака", и "лучший сыщик", и "лучший защитник", и "лучшая рабочая собака". Собака-лидер. Открытая и чистая душа, активная и твердая натура максималиста - эта собака всегда и во всем стремится быть первой, в любом деле - самой главной и самой любимой. Собака-парадокс. Благородное и изысканное творение человека и природы. Одна из самых популярных пород в мире...
Его сравнивают со скрипкой Страдивари и совершенным сверхскоростным болидом "Формулы-1", стрелой, пущенной из арбалета, атлетом и топ-моделью..Удивительно, но самой длинной череды сравнений и восторженных эпитетов всегда оказывается недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть глубокую сущность этого феномена, имя которому доберман.
Талантливые заводчики создали совершенных пропорций и оптимальных для содержания и работы размеров конструкцию атлетического телосложения; благородство и аристократизм подчеркивают окрас и короткая блестящая шерсть. Добермана отличает особая энергетика. Его живой ум, беззаветная преданность, искренность и самоотверженность, трудолюбие и работоспособность непревзойденны и уникальны. И если человек является царем природы, то созданный им доберман - фаворит, чемпион чемпионов, яркая звезда в сопровождающем его мире собак.
Во многом росту и укреплению репутации добермана способствовала история зарождения и формирования породы. В ней много "черных дыр" и таинственности, открытий, фактов и догадок, легенд и неправдоподобных историй.
Не только по воле Бога или закономерных случайностей доберман наделен такими ценными психофизическими качествами и идеальными чертами благородной внешности. Рядом  с ним всегда были и остаются очень увлеченные и талантливые люди, умеющие видеть и ценить красоту, понимать и уважать собаку,- творческие, сильные и эмоциональные натуры, тонко чувствующие струны его души и  и способные легко научиться виртуозно "играть на этой скрипке Страдивари". Укрепившаяся за доберманом слава непревзрйденного сыщика, лучшей полицейской собаки, собаки-спасателя, самозабвенного защитника и надежного сторожа, небеспочвенна и подтверждена многочисленными историческими фактами. С одной стороны, доберман - собака-герой, легенда, а с другой...
Иной исторически сложившийся и навязанный многочисленными американскими боевиками имидж "собаки-дьявола", "собаки-убийцы", отьявленного забияки все еще неотвязно сопровождает его. И действительно, трудно себе представить смельчака, который рискнет пристать к взрослому человеку или ребенку, если рядом с ним мирно шествует доберман. Который на самом деле добряк по натуре и совсем не собирается без причины никого "рвать на части". Но мы-то знаем, что базовые способности телохранителя, заложенные и накопленные в крови добермана, развитые правильным воспитанием и дрессировкой, со всей мощью проявятся, если возникнет реальная опасность для хозяина. Иначе и быть не может - зло должно быть наказано...
Самую короткую и в то же время точнуюи емкую характеристику доберману дал великий русский поэт Сергей Есенин:"дьявольски красив". Он прав. В этой экстраординарной собаке, как и в человеке, так много и от бога и от дьявола, он так прост и так сложен, что понять его, любить, управлять и владеть им дано не каждому.
Он - своеобразный индикатор на одаренность лучшими человеческими качествами и способностями тех из нас, кто решился обьездить горячего ахалтекинца, сыграть на бесценной скрипке великого мастера, сесть за руль сказочной машины. Для этого самому нужно быть хотя бы немного таким же, как доберман - талантливым и энегричным, решительным и благородным, деятельным и чутким,- иметь голову на плечах, характер, силу духа и воли, достоинство и доброе сердце...
У добермана, как и у человека, очень сложная, полярная репутация: от благочестия до варварства, от венца природы до убийцы...Но все хорошее и плохое, что есть в собаках, они, к сожалению, перенимают на человека. И как лучшие друзья человека в своих поступках и поведении за тысячи лет совместной жизни они очень стремились быть и стали во многом очень похожими на людей...Как и среди людей, среди собак встречаются самые разные типы характеров, темпераментов, определящих поведение. Живя в человеческом обществе, собаки, как и люди, одни - в большинстве своем - нормальные и дружелюбные, другие - жестокие и кровожадные; одни совершают подвиги, другие - преступления. Все как в природе. И это жизнь.
Доберман исключительно одаренная собака. И если грамотный и ответственный человек правильно занимается разведением, содержит и воспитывает собак любой породы, у него больше гарантий, что доберман практически не будет доставлять ему и окружающим его людям неприятностей и проблем.
Для того, чтобы современный доберман отвечал всем требованиям стандарта и каждого владельца к собаке-компаньону, другу семьи и приятелю детей, защитнику, спортсмену, чтобы он радовал глаз и доставлял удовольствие от общения и работы с ним, во всем мире, в каждой стране, всегда жили и живут люди, которые ревностно следят за чистотой породы, сохраняют в ней и совершенствуют ее лучшие и самые полезные качества. Это особая общность увлеченных людей, создавших очень интересный мир добермана и живущих в этом мире. Он открыт для всех. Этот мир открыт и для вас. Как в любом спорте, хобби, любой области деятельности человека, здесь есть свои законы и иерархия, история и каноны, признанные авторитеты и лидеры, известные личности и великие доберманы.



_________________________________________
Во время Великой Отечественной войны доберман самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был незаменим в разведке, был собакой-связным, собакой-подрывником, собакой-сапером, собакой-десантником. После войны, когда почти все собаки погибли,  работу с породой пришлось начинать практически с нуля.
На территории СССР доберман практически не использовался в качестве служебной собаки. Главная причина заключалась в том, что доберманы очень привязываются к своим хозяевам и болезненно реагируют на их смену. А в армии и милиции собаки часто переходили от одного хозяина к другому. В этом отношении немецкие овчарки и некоторые другие породы были более предочтительны.





вторник, 20 декабря 2011 г.

Животные, которые вошли в историю

Любовь поэта
Бобтейл Марта музыканта сэра Пола Маккартни
Считается, что одна из известных песен The Beatles, вышедшая в «Белом альбоме» (1968), посвящена любимой собаке Пола Маккартни – староанглийской овчарке Марте. В действительности же Пол вначале написал песню «Моя дорогая Марта» (Martha My Dear), посвященную его несостоявшейся любви – Джейн Эшер, а уже затем назвал этим именем очаровательного щенка бобтейла, прославившегося на весь мир. В то время музыканта часто видели, прогуливающимся с любимицей, а фотографии Марты не сходили с первых полос английских газет. Через 25 лет после этих событий, когда The Beatles уже давно распались, а Пол многие годы продолжал сольную карьеру был выпущен живой альбом Paul Is Live. На обложке этого альбома запечатлен тот же пешеходный переход, что и в легендарной «Аббатской дороге» (1969), а сам Пол Маккартни изображен со своим любимым бобтейлом – потомком той самой Марты.

Животные, которые вошли в историю

Фашистский символ
Немецкая овчарка Блонди фюрера Германии Адольфа Гитлера
Щенка немецкой овчарки в 1941 году фюреру подарил другой лидер фашистов Мартин Борман. С тех пор и до самых последних дней жизни фюрера Блонди была рядом с Гитлером. Фашистский диктатор полюбил собаку и даже в подземном бункере разрешал ей спать в своей постели. Любовница фюрера, Ева Браун напротив невзлюбила Блонди, предпочитая ей своих скотч-терьеров. По словам секретаря фюрера Гертрауд Юнге, случалось, что Браун дразнила собаку Гитлера во время совместных обедов. Фашисты нередко использовали фотографии Блонди в пропагандистских целях, стремясь не только очеловечить фюрера, но и показать схожесть овчарки с волком, что вполне соответствовало духу Третьего Рейха. Перед самоубийством, 30 апреля 1945 года Гитлер приказал своему врачу Людвигу Штумпфеггеру умертвить Блонди вместе с недавно появившимися щенками, дав им таблетки цианида. Овчарка вынуждена была повторить судьбу хозяина.

Животные, которые вошли в историю

Тонкий психолог
Чау-Чау Джофи психоаналитика Зигмунда Фрейда
Основатель классического психоанализа был уверен в том, что собаки способны невероятно тонко чувствовать характер людей. Он настолько доверял своей чау-чау Джофи, что позволял животному присутствовать на сеансах психотерапии. Собака не только помогала успокаивать пациентов, но и умело определяла их психическое состояние. С помощью Джофи психоаналитик легко контролировал проведение сеанса. Если уровень напряжения человека возрастал, Джофи всегда давала сигнал хозяину. Чау-чау спокойно располагалась рядом с расслабленным пациентом, но никогда не подходила к напряженному человеку. Мало того, собака помогала Фрейду вовремя завершать прием, вскакивая и выбегая из кабинета в самый нужный момент. Великий психоаналитик даже рассказывал, что Джофи проводит самостоятельные сеансы терапии и пишет о них подробные отчеты. 

Животные, которые вошли в историю

Придворный любимец
Шотландский сеттер Милорд императора России Александра II
Человек, ставший автором наиболее значимых реформ за всю историю России и освободивший Балканы от Османского владычества, был страстным охотником. По слухам, подаренный польским паном сеттер был не совсем чистокровным, но именно с ним, а не с другими эталонными охотничьими собаками проводил свободное время Александр II. Император не только охотился с Милордом, но и гулял и даже спал с ним в одной комнате. Любовь и преданность собаки была известна на всю Россию, а одного из потомков сеттера воспитывал в своем поместье граф Лев Николаевич Толстой. В 1867 году император уехал на Всемерную выставку в Париж и был вынужден оставить любимца в Царском Селе. Привыкший каждый день быть с хозяином, Милорд не вынес разлуки. Он отказался принимать пищу и умер от разрыва сердца. Изображения Милорда сохранились на нескольких картинах придворных живописцев.

Животные, которые вошли в историю


Покоритель мира 
Грейхаунд Перитас завоевателя Александра МакедонскогоВместе с великим полководцем и завоевателем Ойкумены в историю вошел не только его верный конь Буцефал, но и борзая Перитас. Грейхаунд прошел с Александром полмира и героически погиб в неравной схватке со слоном персидского царя Дария III. В Древнюю Элладу борзые попали из стран Ближнего Востока – Персии и Египта, – и в Греции они считались спутниками богов. Александр, не задумываясь, отдал за грейхаунда баснословное количество золота и алмазов, и пес стал его настоящим любимцом. Древний философ и историк Плутарх из Херонеи пишет, что когда Перитас пал, защищая хозяина, Александр Великий, видевший смерть каждый день и легко переносивший собственную боль, заплакал над телом любимца. В честь своей бесстрашной собаки, Александр основал город и приказал воздвигнуть на его центральной площади памятник Перитасу. 

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Собаки: лучшие из лучших

Чемпион по фрисби
Уиппет Эшли
Ashley Whippet, кобель, родился 4 июня 1971
5 августа 1974 года хозяин Эшли, 19-летний Алекс Стейн из Огайо (США), тайно пронес собаку на бейсбольный матч Лос-Анджелес–Цинцинати. Перепрыгнув через ограждение, они выбежали на поле и оказались под прицелом камер. У Алекса было несколько секунд, и он использовал их. Достав приготовленные заранее диски фрисби, он стал бросать их Эшли. Почти трехметровые прыжки, скорость, достигающая 50 км/ч, и невероятная ловкость собаки не только привели зрителей в восторг, но и вынудили остановить матч, чтобы Алекс и Эшли закончили выступление. В следующем году Эшли стал первым победителем теперь уже регулярного чемпионата по фрисби среди собак.




Собаки : лучшие из лучших

Нелегальный победитель
Фокстерьер Джок
Old Jock, кобель, родился в 1859 году
Старина Джок жил во времена пастора Джека Рассела, который был одним из основателей английского Кеннел-клуба и соавтором стандарта фокстерьера. Пастор не позволял своим собакам участвовать в шоу, считая, что на выставках должны участвовать фокстерьеры, а его джек-рассел-терьеры нужны исключительно для охоты. В результате многие джек-рассел-терьеры, купленные у пастора, регистрировались в Кеннел-клубе как фокстерьеры. Одним из них и был Старина Джок, выигравший в роли гладкошерстного фокстерьера 33 титула, 8 из которых были чемпионскими.


Собаки : лучшие из лучших

Непревзойденный
Пудель Тресон
Lake Cove That's My Boy (Treson), кобель, родился 16 августа 1995
Свой первый Best In Show Тресон получил в возрасте 11 месяцев. Всего за два с половиной года выставочной практики этот замечательный пудель выиграл – ни много ни мало – 169 Best In Show, 23 титула монопородных выставок Specialty Best in Show и 345 раз стал лучшим в группе неохотничьих собак (включая победу на шоу Westminster в 1998, 1999 и 2000 годах). В 1999 году он получил звание Собаки №1 среди всех пород, а затем стал самым великим пуделем, а также самой титулованной собакой неохотничьей группы по версии Американского клуба собаководства.




Собаки : лучшие из лучших

Армейский характер
Доберман Бинго фон Эллендонк
Первый и единственный в истории доберман, получивший максимальную оценку  на соревнованиях Schutzhund, где отрабатываются навыки следовой работы, послушания и защиты. Невероятная страсть к работе и потрясающее бесстрашие Бинго поразили известных своей суровостью немецких судей. Они выставили ему  сумммарную оценку 300(100+100+100) баллов. По правде говоря, у Бинго были минусы в экстерьере(излишняя длина корпуса и немного слабый зад),однако его ценность была в замечательном характере, который улучшил нрав многих ветвей европейских доберманов.

Собаки : лучшие из лучших

Возрожденная кровь
Немецкая овчарка Клодо фон Боксберг(кобель, родился  20 августа 1921)
Имя Клодо связано с возрождение немецких овчарок, которое проходило в середине 1920-х годов. Дело в том, что в то время эти собаки становились излишне длинноногими, из-за чего страдали их рабочие качества. На выставке Sieger Show жюри намеренно премировало Клодо, который сильно отличался от других чемпионов того времени. Это была коренастая собака с размашистым шагом и неустрашимым характером. От Клодо Боксберга пошла мощнейшая ветвь немецких овчарок - "Новая кровь".


Собаки : лучшие из лучших

Величайший спринтер
Грейхаунд Мик-Миллер(кобель, родился 29 июня 1926 года)
Самый известный победитель собачьих бегов появился на свет в деревушке Килеей(Ирландия). В возрасте 1 года Мик-Миллер начал карьеру в родной стране, где показывал хорошие результаты, одержав победы в пятнадцати гонках из двадцати. Победив в национальном кубке Ирландии, он отправился покорять Великобританию и стал первым в истории грейхаундом, дважды победившим на гонках English Greyhound Derby/ Мик-Миллер побил 4 мировых рекорда и первым прбежал 525 ярдов( 480 м) менее чем за 30 секунд. Несмотря на то что все его рекорды в прошлом он до сих пор - символ собачьих бегов,  а его имя занесено в Зал славы грейхаундов.