суббота, 31 марта 2012 г.

Ирландский волкодав


Один человек рассказывает о встрече с ирландским волкодавом такими словами. «Когда я в первый раз увидел эту собаку, то ощутил себя маленьким, подобно Нильсу из волшебной сказки. Я переживал подобное ранее всего один раз, когда увидел в Шереметьево сборную страны по баскетболу – тогда все пространство аэропорта вдруг уменьшилось в размерах, стало лилипутским…»



Прочитаем отрывки из саг
«Горе воину, который встретит
На холме высоком дивного Пса!
…Пес стерегущий, Пес лютой битвы!
Я слышу его – и он нас учуял!»




«Я подарю тебе чудесную собаку
В Ирландии которую добыл.
Огромен пес да так, что с человеком
Сравниться может он…
И более скажу – как человек умен:
Залает на врага иль распознает друга,
Недобрый взгляд прочтет, что хитро отведен,
И, даже на мгновенье не смутясь,
Он за тебя и жизнь свою положит»

Исландская сага Найла



О происхождении ирландских волкодавов есть такая легенда. Некогда один друид полюбил ирландскую принцессу. Множество раз он падал перед ней на колени, просил об ответном чувстве, но принцесса не любила друида и каждый раз отвечала отказом. Разозленный друид наслал колдовство на возлюбленную и превратил ее в необычную собаку. Но кормилица принцессы, которая была знакома с магией, добавила к заклятию друида условие: ее госпоже до тех пор оставаться в обличье собаки, пока она не родит. Так и случилось. После того, как принцесса в обличье собаки родила двух щенков, к ней вернулся человеческий облик. А щенки – Бран, мальчик и Сколанн, девочка – и стали первыми в роду ирландских волкодавов. Собак с королевской кровью, которые имеют устрашающий облик, но почти человеческий разум и нежное, любящее сердце.





Что рассказывают об этих собаках?

Говорят, что современные ирландские волкодавы – уже не свирепые воины, а сдержанные и даже деликатные джентльмены. Сочетание суровой внешности и тонкой нервной организации – вот отличительная черта этой породы собак. Ирландские волкодавы – отличная защита; ведь сам вид громадного пса прогоняет любую мысль об агрессии. При встрече с этой собакой пробуждаются те же чувства, что при виде патруля ОМОНа, – шутят владельцы, – сразу не хочется делать ничего лишнего…


Бывает, что собак специально тренируют для охраны, и тогда… Ирландского волкодава, который ринулся в драку, невозможно удержать не то, что одному человеку. Иногда и двум-трем – затруднительно. Убежать от него чрезвычайно трудно, ведь волкодавы ведут свой род от жесткошерстных борзых. Борзых, понимаете!

Но ирландские волкодавы по природе своей совсем не драчливы. И на возбужденное состояние других собак отвечают весьма сдержанно. Был такой случай. Хозяин юного ирландского волкодава пришел в гости к владельцу эрделя. Эрдель, по простоту душевной или по глупости принялся наскакивать на волкодава, приставать к нему, суетиться… А надо сказать, что даже юные волкодавы терпеть не могут мельтешения и суеты. Так вот, терпел пес, терпел, а потом зажал эрделя в углу, лег поперек и не выпускал весь вечер. Собственно, не рычал, не ворчал и уж, тем более, не дрался – просто лег и лежал.


Нормальный, неиспорченный ирландский волкодав с незнакомыми людьми сдержан, а с хозяевами – дружелюбен, да просто нежен. Те собачники, которым нравятся бурные заигрывания своих питомцем, наверное, будут слегка разочарованы сдержанностью волкодавов и могут счесть ее проявлением нелюдимости. Но владельцы ирландских волкодавов знают, насколько чутки собаки. Они не переносят ссор, переживают печали вместе со всей семьей. Они играют с малыми детишками и утешают хозяйку, трогательно положив голову на колени. Если «ирландца» воспитывать в любви, он станет вашим другом – навсегда.

пятница, 23 марта 2012 г.

Купирование ушей и хвоста у собак


Купирование ушей у собак – это косметическая операция, которая проводится щенкам следующих пород:
Стаффордширский терьер, питбультерьер, доберман, дог, цверкшнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер, доберман–пинчер, кавказская овчарка, кане корсо. Форма уха определяется стандартами каждой из этих пород. У кавказцев ушную раковину удаляют почти полностью, у стаффордов и питбулей оставляют одну треть уха, у доберманов и догов оставляют довольно длинные уши. Существует разная мода и на саму форму края уха. Она может быть, например, прямая или S – образная.

  Купирование ушей щенкам  можно проводить в возрасте до 7 дней, но в таком возрасте не всегда можно предугадать , какое соотношение пропорций тела и морды будут у щенка. Поэтому лучше купирование ушей производить между двумя и тремя месяцами т.е. после первой прививки. При купировании ушей именно в эти сроки также можно избежать нарушения прививочного графика. Чем раньше щенку купируют уши, тем красивее будет их форма, потому что у 2-3х месячного щенка не так активно формируется рубец, а хрящ тонкий и податливый. Кровеносные сосуды еще не так развиты, поэтому операция в этом возрасте будет менее травматична для щенка, чем в более старшем. После 3х месяцев у собаки после купирования может более интенсивно формироваться рубец и край уха может быть слегка неровным после заживления. После 6 месяцев возможно даже рубцовое сморщивание уха. Поэтому лучше купировать уши собаке раньше. У доберманов и догов после купирования необходимо также заняться постановкой ушей при помощи подклеивания или установления специального каркаса.

     Описание операции.
   Операция по купированию ушей щенкам старше 7 дней проводится под общим наркозом. После операции щенок должен будет в течение 7- 10 дней носить специальный защитный воротник. Через 7 – 10 дней снимают швы. В течение первых 1 – 2х дней голова щенка остается забинтованной во избежание кровотечения при трясении головой. Собакам, которым необходимо ставить уши после операции, начинают их подклеивать со 2го дня после операции. Край уха до снятия швов необходимо слегка массировать и растягивать для избежания сморщивания края. В первые дни после операции при прикосновении к ушам щенок может ощущать болезненность, поэтому иногда чувствительным собакам после операции на несколько дней назначают обезболивающие препараты.

   На международные выставки всё чаще не допускают животных с купированными ушами и хвостами. Но тот же доберман с ушками – лопушками или стаффорд выглядят довольно непривычно. Без купирования доберманы теряют изящность, а питбули и стаффорды грозный вид. Поэтому многие владельцы собак этих пород купируют уши своим щенкам. В пределах  России и Украины собаки с купированными ушами могут принимать участие в выставках и не терять при этом баллы по оценкам.

   Купирование хвоста щенкам лучше проводить в возрасте от 3 до 10 дней, в этот период  чувствительность минимальна. Хвостовые позвонки у щенка ещё имеют плотность хряща и заживление тканей происходит очень быстро. Длина хвоста варьируется, в зависимости от породы и желания владельцев. В основном купированию хвоста подвергаются следующие породы собак: ротвейлер, боксер, канне корсо, доберман,  йокширский терьер, той-терьер, ризеншнауцер и др.

   Если хвост не купирован до 10 дней, то эту процедуру можно сделать и в старшем возрасте (3-6 месяцев). В этом возрасте операция купироване хвоста у собаки проводится под наркозом и с наложением швов.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Породы: Американский бульдог

Американский бульдог — порода собак, известная с конца XIX века. Американский бульдог является одним из ближайших, оставшихся в почти не тронутом состоянии родственников старых английских бульдогов. После появления на американской земле порода использовались по прямому назначению и не претерпела таких изменений, как в Европе. Американский бульдог — действительно уникальная порода. Эта уникальность возникла из-за меняющихся тенденций в разведении этих собак. Из-за разницы, существовавшей в требованиях как по физическим или структурным признакам, так и по ментальным характеристикам или особенностям темперамента. Американский бульдог разводился в течение долгого времени, переходя из одной формы в другую. Его называли «бульдог», «сельский бульдог», «староанглийский белый», «американский пит-бульдог» и сегодня — американский бульдог. На протяжении всего этого времени порода использавалась для различных применений, а его структура и темперамент соответственно отражали такие различия.


Американские бульдоги обычно дружелюбные и веселые, а также любящие свою семью собаки. Они сдержанно-добродушны с посторонними которых они знают, нежны с детьми. Имеют близкие узы с хозяином и его семьёй, но в то же время у них развиты сильные сторожевые качества, а также инстинкт превосходства, особенно в отношении с собаками. Поэтому, ещё в раннем возрасте, их следует тренировать на послушание и давать возможность играть и просто общаться с другими собаками и людьми



Мускулистая собака среднего роста. Голова квадратной формы, довольно крупная по отношению к росту собаки, но не чрезмерно. Морда также квадратная, довольно широкая, глубокая и относительно короткая. Предпочтителен незаметный со стороны перекус, но допускаются также встречающиеся прямой прикус.
Это крепкая, сильная, пропорционально тяжёлая к своему росту собака. Туловище глубокое и широкое, но не настолько, чтобы это выглядело утрированно. Спина короткая — она придаёт вид компактной и мощной собаки. Движения быстрые и свободные. Американский бульдог развивает большую скорость на коротких дистанциях, он легко меняет направление движения и прыгает. Хотя он производит впечатление сильной собаки (какой он и является), у него нет никаких черт переразвитости. Задние конечности с умеренно выраженными углами сочленений, широко поставлены, мускулистые. Передние конечности также имеют хорошо развитую мускулатуру, которая хорошо просматривается на предплечьях, но нет ни намека на кривизну или косолапость передних конечностей.
Хвост умеренно длинный, держится обычно ниже линии спины, конец в форме серпа. Хвост опущен до уровня скакательного сустава.
Достоинства: предан, самоотвержен, надежный охранник; американские бульдоги отличаются высоким интеллектом и хорошей обучаемостью.
Сложности: довольно упрямы, что отражается на процессе дрессировки, имеют привычку пускать слюни.

среда, 14 марта 2012 г.


Привет всем любителям собак!
Хочу рассказать Вам про   передачи о наших любимцах, которые мне понравились...
Рекомендую тем, кто интересуется различными породами, посмотреть "Собаки от А до Я"(running tv international - Италия). Очень занимательная. 1 серия (про 1 породу чаще всего) отнимет у вас около 25 минут - это  и история, и экстерьер, и особенности содержания и т.п. Также имеется несколько серий по дрессировке и уходе.

можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/results?search_query=собаки от а до я&oq=собаки от а до я&aq=f&aqi=g-L1&aql=&gs_sm=3&gs_upl=1353l1353l0l1991l1l1l0l0l0l0l74l74l1l1l0


И еще одна очень ПОЛЕЗНАЯ передача "Переводчик с собачьего". Она о правильном воспитании,или как "исправлять ошибки".
Только начала смотреть...но уже безумно нравится:

http://www.youtube.com/results?search_query=переводчик+с+собачьего&oq=переводчик+с+собачьего&aq=f&aqi=g3&aql=&gs_sm=3&gs_upl=435365l440365l0l441160l22l22l0l11l11l0l107l806l8.2l10l0

пятница, 9 марта 2012 г.

Прививки: ЗА и ПРОТИВ

Большинство специалистов как ветеринарной, так и гуманной медицины позитивно относятся к вопросу профилактической вакцинации. Однако, несмотря на то что прививки делаются уже более полутора веков, вокруг них не утихают дискуссии. Рассмотрим доводы обеих сторон.

ПЛЮСЫ


  1. С помощью массовых прививок медицина одержала победу над таким серьезным заболеванием, как натуральная оспа(согласно официальным медицинским источникам, победа одержана абсолютная, поднимался даже вопрос об уничтожении возбудителя во всех научно-исследовательских лабораториях мира).
  2. Вакцинируя своего питомца, мы оберегаем и самих себя, т.к. вакцины для собак содержат возбудителей двух опасных не только для животных, но и для людей инфекций - бешенства и лептоспироза.
  3. Благодаря вакцинациям сдерживаются эпидемии и эпизоотии.
  4. Вакцины не только повышают устойчивость организма к "своему" возбудителю но и усиливают общий, неспецифический иммунитет.
  5. От привитой мамы антитела с молозивом передаются ее потомству(колостральный иммунитет).
  6. Есть ряд вакцин, которые показали свою эффективность не только при профилактике, но и при лечении инфекционных заболеваний.
  7. Непривитое животное вы не сможете разместить в гостиннице для животных, наличие прививки от бешенства обязательно при перевозке животного самолетом или поездом.
  8. Вакцинация животных выгодна экономически, т.к. лечение от инфекционных заболеваний длительное и дорогостоящее, к тому же шансы спасти животное невелики, в пределах 10-15%.




МИНУСЫ
  1. Существует индивидуальная гиперчувствительность(непереносимость).
  2. Возможен "прорыв" иммунитета, если сформировалась недостаточная защита организма. Поэтому перед вакцинацией любому животному полезно пройти курс иммуностимуляторов, которые порекомендует ваш врач.
  3. Возможна местная кожная реакция.
  4. Для животного иньекции, а также сам процесс посещения клиники - стресс. Поэтому во время проведения манипуляций ласково разговаривайте с вашим питомцем, а выйдя из клиники, угостите его чем- нибудь вкусненьким. Максимально уменьшить стресс можно, пригласив ветврача на дом.