пятница, 13 апреля 2012 г.

Работа с породой

Превращения идивидуальных особенностей лучших животных в групповые
При целеустремленной племенной работе различающиеся между собой животные будут иметь и разную степень приближения к задуманному заводчиком идеальному типу. Поэтому, если цель работы - не получение сравнительно простых признаков, очень редко удается получить сразу большое количество особей желательного качества, а получение даже единичных экземпляров(особенно кобелей), выдающихся в желательном направлении, является большим достижением заводчика. Именно в этом случае явление изменчивости, ведущее к появлению животных, значительно отличающихся от остальных, является союзником заводчика. Другое свойство той же изменчивости приводит к тому, что новые и особенно ценные и редкие признаки легко теряются. Отдельные такие простые признаки(например,окрас) сохранить относительно легко. Однако новый тип, т.е. комплекс признаков в удачном их сочетании, сохранить бывает очень трудно, иногда спустя несколько поколений потомство полностью утрачивает целостный тип родоначальника.


Важность сохранения целостного типа


Отсюда вывод - для разведения по линиям характерно не просто сохранение в потомстве отдельного качества выдающегося животного, а сохранение его потомками относительно целостного типа этого родоначальника. Разумеется, речь идет об относительной целостности типа, так как наряду с достоинствами даже выдающиеся животные имеют ряд недостатков, сохранят которые нет смысла. Отсюда возникает необходимость построить работу так, чтобы удержать в потомстве комплекс ценных свойств выдающегося представителя породы. В этом случае при разведении по линим стремятся к сохранению и усилению достоинств при  одновременном ослаблении или устранении недостатков. Собственно при разведении по линиям осуществляется единство гомогенного подбора,в результате чего создается возможность не только удерживать в потомстве не только ценные качества родоначальника, но и создавать еще более ценных животных.

суббота, 7 апреля 2012 г.

Работа с породой

Разведение по линиям - средство создания структуры породы и превращения индивидуальных особенностей лучших животных в групповые

Всем известно, что любая порода собак неоднородна по степени развития породных признаков в поголовье. Именно это качество породы является одним из важнейших условий ее совершенствования.

Разделение породы на линии
Целеустремленный отбор приводит к значительному повышению однородности поголовья внутри породы. Это обстоятельство очень важно, особенно с относительно новыми породами, полученными от скрещивания нескольких других пород. При работе со старыми породами, обладающими консерватизмом наследственности, бывает необходимо бороться с дальнейшим повышением однородности. Для обеспечения такой возможности необходимо не только расчленение породы на ряд структурных единиц - линий, но и значительные отличия их между собой. Невозможно вести селекцию и достигнуть быстрых успехов по всем признакам одновременно. Собственно  в этом состоит суть разведения по линиям - порода дифференцируется в нескольких различных направлениях, опирающихся на выдающихся производителей.

Расчленение породы на линии дает самой же породе такие преимущества.
  1. Обогащение породы количеством типов. Для развития и совершенствования породы это очень важно. Если порода бедна типами, это усложняет ее дальнейший прогресс.
  2. Концентрация животных желательного типа в отдельных линиях. Позволяет создать много животных нужного типа. В кинологии, как правило, это сопровождается наличием узнаваемого породного типа, свойственного крупному питомнику, отдельному городу, региону, стране.
  3. Создание большей пластичности пород. Порода, бедная типами, прогрессирует медленно и чаще всего - в одном направлении. Если же порода представлена сильными линиями, разлечающимися по типу, это делает ее более податливой в разведении по многим направлениям. Изменение типа породы достигается также путем спаривания между собой животных из значильно отличающихся между собой линий.
  4. Использование "микрогетерозиса". Поскольку животные из различных линий отличаются индивидуальными и наследственными качествами, в их потомстве более ярко проявляется эффект гетерозиса.
  5. Борьба с нарастанием степени инбридинга. При выведении новой породы родственные спаривания используют очень часто. Однако увлечение этим методом разведения при дальнейшей работе с породой недопустимо. Каждая из линий должна отличаться от других не только своими качествами, но и происхождением. Поэтому спаривание животных из разных линий позволяет уменьшить степель инбредности у потомков.
Специалисты в области разведения животных определяют минимальное количество отличных друг от друга линий, достаточных для успешного прогресса породы, от 5-6 до 12-16. Это количество зависит от того, насколько многочисленна порода, а также старая она или молодая.

Разделение породы на ряд обособленных по происхождению и по типу линий, а также существование связей между этими линиями, ведущее к развитию одних, исчезновению или поглощению других и образованию новых линий, и создает структуру породы.

Продолжение следует...