понедельник, 30 января 2012 г.

Якутский Хатико


Историю верного своей подруге пса обсуждает едва ли не весь мир. После того, как «Комсомолка» рассказала о якутском Хатико, который после смерти лайки ни на минуту не оставлял ее и пытался согреть своим теплом в 40-градусный мороз (подробнее на сайтеkp.ru), посыпались отклики не только из российских городов, но и от жителей других стран. В Фонд помощи животным Якутии звонили из Германии, Израиля, Японии.

Многие хотели приютить осиротевшее животное.
- Мы похоронили погибшую собачку, - рассказывает директор фонда Алла Комаренко. - Пса забрали на время себе, посадили в вольер. Он тосковал и в итоге выдрал сетку с гвоздями и сбежал к гаражам — туда, где умерла его подруга.


Увести его сейчас оттуда очень сложно. Отправлять пса, скажем, в Германию тоже проблематично. Только до Москвы лететь шесть часов. Животное в самолете нужно отправлять в состоянии сна, вот только действие препарата рассчитано на три-четыре часа. Алла Комаренко решила, что еще раз попробует забрать пса к себе, подержать его на цепи, чтобы не сбежал.

Вдруг все-таки привыкнет жить с людьми.
- Если собака привыкла жить на воле, она будет продолжать убегать даже от самых ласковых хозяев, - считает Станислав Городилов, председатель Якутской республиканской ассоциации собаководов. - Тут как раз такой случай.
Что касается погибшей собачки, то на ее теле наши сотрудники, выезжавшие на место, обнаружили травмы. Вероятно, ее сбила машина, ведь рядом гаражи. Есть и другое предположение - лайку отравили как бездомную.
Хотя после того, как история получила такую огласку, в Фонд помощи животным позвонил мужчина и представился хозяином собачки. Мол, она сбежала от него, он долго ее искал и теперь хочет перезахоронить.

четверг, 26 января 2012 г.

Как оно сделано? (продолжение)


Если людей встречают "по одежке", то визитной карточкой четверолапых является их шерстка. Учитывая этот факт, зооиндустрия предлагает любящим владельцам широкий ассортимент средств по уходу за шерстью питомцев. Одним из наиболее востребованных товаров этой группы является шампунь.

Что же входит в состав средств, которыми мы моем наших мурлык и барбосов, и как неопытному владельцу не ошибиться в выборе шампуня?
Химическую основу всех современных шампуней составляют поверхностно-активные вещества(ПАВ), называемые детергентами или сурфактантами. Принцип действия этих веществ заключается в том, что входящие в их состав водорастворимые и жирорастворимые компоненты связываются с частицами загрязнения и отталкивают их от шерсти и кожи животного, после чего высвободившаяся грязь растворяется в воде.

Обычно шампунь содержит от 2 ло 4 различных ПАВ. Наиболее качественными и безопасными являются такие сурфактанты, так ТЕА лаурил сульфат, ТЕА лаурет сульфат и натрия лаурет-1 / карбоксилат. Себестоимость этих компонентов достаточно высока, поэтому шампуни, в которых они используются, относятся  к дорогой ценовой категории. Основой дешевых моющих средств являются аммония  лаурил сульфат и амония лаурет сульфат, которые хоть и обладают неплохими моющими свойствами, однако при частом использовании сильно пересушивают шерсть и кожу питомца. К средней ценовой категории можно отнести средства на основе натрия лаурил сульфата и натрия лаурет сульфата.
Помимо детергентов, в состав шампуня входят кондиционирующие вещества, загустители, регуляторы кислотности, усилители пенообразования, а также отдушки и консерванты. Несмотря на то что слово «консерванты» для многих потребителей является синонимом чего-то абсолютно неполезного, с их присутствием в составе средства следует смириться, ведь именно они препятствуют образованию вредных микроорганизмов и позволяют сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Наиболее используемыми консервантами являются производные бензойной кислоты, парабены, пропиленгликоль и стеараты. Отдушки и красители также являются неотьемлемыми компонентами любого шампуня, они придают продукту законченный образ, однако часто являются причиной аллергический реакций. Поэтому  при выборе шампуня лучше отдать предпочтение не имеющим ярко выраженного запаха бесцветным средствам.

Любители кошек утверждают, что содержать этих питомцев  в доме намного легче, чем собак, аргументируя свою точку зрения тем, что мурлык не нужно выгуливать. Между тем многие владельцы усатых-полосатых сталкиваются с проблемой организации туалета для своих подопечных, ведь без использования специальных наполнителей стойкий кошачий запах станет неотьемлемым атрибутом помещения, в котором обитает питомец. Однако и в этом вопросе зооиндустрия поспешила на помощь хозяевам мурлык, предложив им большой выбор различных средств «первой кошачьей необходимости».

Сегодня на прилавках зоомагазинов можно встретить множество различных наполнителей, различающихся по цене, составу и принципу действия. Современные сорбенты для кошачьих туалетов производятся из разнообразных веществ как природного, так и искуственного происхождения. Наиболее распространенным сырьем для изготовления наполнителей являются палыгорскитовые и бентонитовые глины. На основе этих минералов производятся большинство комкующихся наполнителей. Не менее популярными минералами для кошачьих уборных являются цеолит и опал-кристобаллиты.
Цеолит – это пористый минерал вулканического происхождения, обладающий ярко выраженными ионообменными свойствами. Подобно фильтру, он задерживает внутри себя влагу и нейтрализирует все запаха. Цеолит абсолютно безвреден для питомцев, более того его использование значительно замедляет рост болезнетворных микроорганизмов. На основе цеолита производятся наполнители, относящиеся к впитывающим.
Опал-кристобалиты также являются прекрасными наполнителями. Эти породы отлично впитывают влагу и комкуются при специальной обработке.
Многие владельцы котов отдают предпочтение органическим сорбентам – они несравнимо дешевле минеральных и обладают способностью к биологическому разложению, поэтому после использования  их можно выбрасывать в канализацию. Сырьем для производства таких наполнителей служат древесные опилки, бумажные и зерновые отходы, ореховая скорлупа и даже шерсть. Сорбенты этого виды практически не пылят, поэтому их рекомендуют владельцам животных, подверженных к аллергиям.
Новым веянием кошачьей  гигиены являются силикагелевые наполнителы. Силикагель – высушенный гель поликремниевой кислоты, химически состоит из того же соединения, что и обыкновенный песок, но отличается пористой структурой и феноменальной впитываемостью. Селикагелевые наполнители являются наиболее дорогостоящими, однако отличаются экономичностью.








понедельник, 23 января 2012 г.

Как оно сделано?

Новейшие технологии настолько органично влились в жизнь наших четверолапых подопечных, что порой даже трудно представить, как раньше обходились киски без туалетов(тема сообщения затронет не только собак) с ароматизованными наполнителями, а шерсть тузиков и бобиков оставалась блестящей и шелковистой без использования целой гаммы специальных косметических средств.

На первый взгляд кажется, что любящим владельцам надо бы радоваться такому изобилию собачье-кошачьих товаров, однако, как известно, ничто не сковывает больше, чем свобода выбора, ведь так хочется приобрести качественную и действительно полезную продукцию. Для облегчения этой нелегкой задачи попробуем вникнуть в некоторые тонкости производственного процесса и разобраться, какие ингридиенты входят в состав товаров для наших любимцев.
 О вкусной и здоровой пище.
Аппетитные кусочки лосося, отборное мясо и самые свежие овощи... Если верить рекламе, именно эти продукты входят в состав собачьего и кошачьего кормов. Вот только как производителю удается превратить все эти сочные ингредиенты в маленькие хрустящие подушечки? Как оказалось, технологически процесс производства крокет для корма схож у различных производителей, но разнятся их подходы к контролю качества и к использованию различных ингридиентов.
Первым и наиболее важным этапом в производстве любого корма является сбор и подготовка сырья - мяса, субпродуктов, злаков, жиров, витаминных и минеральных добавок и консервантов. У каждого производителя свои требования к поставщикам и свои технологии контроля. Например, на каждом заводе  Royal Canin работает оборудование, которое фиксирует инфракрасное излучение каждого ингридиента будущего корма и сравнивает его  с ранее собранными и проанализированными данными. Это дает возможность получать и сравнивать результаты по всем регионам мира.

После проверки и предварительной подготовки сухие ингредиенты размельчаются в дробильных машинах до порошкообразной консистенции и смешиваются между собой в специальном ленточном смесителе. Далее измельченное сухое вещество в определенной пропорции смешивается с мясными продуктами и водой, а затем помещается в экструдер. В нем сырье перемешивается до однородной массы и проходит через специальные трафаретные насадки, где разрезается на кусочки определенного размера и формы. Сформированные крокеты помещают в сушитель с ригулируемой температурой и влажностью, где их высушивают до определенной концентрации влаги. На этом этапе производства очень важно соблюдать температурный режим и время сушки, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания продукта. Далее подсушенные крокеты  охлаждают, а затем глазируют. Процесс глазирования является завершающим этапом производства сухого корма и заключается в напылении натуральных ароматизаторов, повышающих аппетитность корма, а также добавлении жирных кислот, необходимых для метаболизма собак и кошек. Далее готовый корм упаковывается и отправляется в магазины. Но опять же, требования подходы к упаковке у каждого производителя свои.
Как видно, процесс производства корма не прост, аесли еще и учитывать научные исследования и разработки для улучшения качества, то нмзкая цена на такой продукт становится просто невозможной. И тогда производители, ориентированные на покупателей с низкими доходами, идут на компромиссы и ухищрения. В погоне за низкой себестоимостью продукции производители нередко используют дешевое, некачественное сырье, добавляя в свою продукцию искуственные красители и консерванты. Поэтому, покупая четверолапому подопечному красочную, но дешевую упаковку корма, в первую очередь следует внимательно изучить все его составляющие.
Наиболее качественные корма содержат в своем составе натуральное нежирное мясо, различные овощи, цельные злаковые зерна и сбалансированный витаминный комплекс. Состав этих кормов также учитывает возраст животного и его физиологические потребности. Производители дешевых кормов часто заменяют мясо мясными субпродуктами, а также стараются замаскировать нежелательные ингредиенты, помещая их в конец списка.


Самые распространенные заменители мяса, входящие в состав кормов:
meat by-products - мясные субпродукты
dried animal digest - сублимированные отходы мясного производства
bonemeal - костная мука
poultry by-products - субпродукты домашней птицы
poultry by-products meal - мука из субпродуктов домашней птицы
chicken by-products - куриные субпродукты
dried liver digest - порошок из печени животных
fish by-products - рыбные субпродукты
fish meal - рыбная мука


Вредные добавки, входящие в состав кормов:
Пропилен гликоль - подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного.
Аммонизированный глицирризин - подсластитель, считается потенциальным наркотиком.
Пропилгаллат - может вызывать заболевания печени
Бутилированный гидрокситолуол - мало изученный консервант, вызывающий различные поражения печени и нарушение обмена веществ
Нитрит натрия - сильнейший канцероген


Продолжение следует

вторник, 17 января 2012 г.

Стихи.

***
Замкнув воспоминаний вереницу, 
Упрятанная в дальний из углов, 
Пластмассовая косточка хранится - 
На ней видны следы твоих зубов. 

Любовь одно имеет измеренье, 
И потому не брали мы в расчет, 
Что человечье и собачье время 
Для каждого по-своему течет. 

И только у последнего предела 
Оно внезапно выскочит, как тать. 
Как мало дать любовь моя успела, 
И как твоя сумела все отдать... 

Когда уйду, отчаявшись согреться, 
Искать тебя в созвездье Гончих Псов, 
Пускай любовь возьмет на память сердце: 
На нем видны следы ее зубов. 


***
Я чинно гулял, огибая газон, 
И думал о ломтике сала. 
Собака, одетая в комбинезон, 
Навстречу мне важно шагала. 

Дрожал от мороза осиновый лист, 
И ветер свистел то и дело. 
Был комбинезон у собаки пушист, 
И сала она не хотела. 

Моё же пальто было меньше на рост –
Едва прикрывало колено. 
И если б имел я в наличии хвост, 
То хвост бы дрожал непременно. 

Я чинно гулял, огибая газон. 
Сосулька из носа свисала. 
Мне тоже хотелось бы комбинезон, 
Конечно же, с ломтиком сала. 

Хозяин сказал вдруг Собаке: 
«Ложись!..» –
Собака свалилась под ясень. 
И смысл выраженья
«Собачия жизнь» 
Мне стал очевиден и ясен. 

***
Творятся в мире
Чудеса -
Сегодня днем
Я встретил пса!
Красивого,
Огромного,
Совсем-совсем
Бездомного!
И я привел его
Домой,
Кормил
Вареной колбасой,
Теперь мы с ним
Играем:
И прыгаем,
И лаем!..
Но брат сказал:
 - Бедняга!
 Ведь это же
Дворняга!
Сосед сказал:
- Уродина!
Ведь пес-то -
Беспородина!!!
 На что мне эта мода?!
Я всем сказал вокруг:
- Мне не нужна порода,
МНЕ НУЖЕН ДРУГ!
Николай Грахов

***

Спаниель
Заливаясь лаем звонким, 
Сам с собой устроил гонки. 
И мелькает вдоль полянки 
Длинноухая ушанка.
 То - под кустик, То - под ель 
Быстрый, шустрый спаниель.
Ротвейлер
Он горд и спокоен, уверен, отважен. 
Он рядом с хозяином шествует важно. 
Ему для солидности - толстый портфель бы... 
Узнали? Конечно же, это ротвейлер.
Чау-чау
С лилово-синим языком 
Он всем и каждому знаком, 
Мохнат, задумчив, чуть печален 
Любимчик общий, чау-чау.

Французский бульдог
Зачинщик схваток и затей 
Он полон всяческих идей, 
И, если не остановить,
Готов их все осуществить. 
Изобретателен, умен, 
Вам предан бесконечно он. 
И жизнь за Вас отдать бы смог 
Французский маленький бульдог.
Терьер
Понятлив, выдержан и смел, 
На зайцах он "собаку съел". 
"Сидеть", "лежать", "аппорт", "барьер" - 
Все умный выполнит терьер.
Боксер
Прыгуч, упруг м мускулист, 
Как ловкий цирковой артист.
 Он юморист, он фантазер, 
А называется - боксер.
Сеттер
Бродить, утопая в болотах и травах,
 Готов он и счастлив и нет ему равных.
 А в стойке застынет на тяге весенней - 
Замрешь от восторга и сам - загляденье! 
Трофеи подарит - чего мелочиться- 
Ваш сеттер - легавый охотник на птицу.
Такса
Короткие ножки, невинные глазки,
 Внимания требует, требует ласки, 
Умен и находчив: то клоун, то плакса - 
Хитрюжка-притворщик по имени "такса".
Колли
Зимой и летом - в лисьей шубе, 
В реке, в снегу купаться любит. 
Надежен, верен и спокоен 
Ваш лучший друг - шотландский колли.
Доберман
Он, как из поднебесной выси
 Откуда-то издалека, 
Снисходит, горд и независим, 
Глядит надменно свысока. 
Но - это напускной туман, 
Он добр, не зря же - ДОБЕРман.
Афган
Как аристократ высочайшего рода:
 Глаза с поволокою, узкая морда, 
Волнистые уши до холки - парик, 
Ну чем не седой благородный старик. 
Но в парке - гуляка, бретер, хулиган, 
Борзая собака породы афган.