понедельник, 23 января 2012 г.

Как оно сделано?

Новейшие технологии настолько органично влились в жизнь наших четверолапых подопечных, что порой даже трудно представить, как раньше обходились киски без туалетов(тема сообщения затронет не только собак) с ароматизованными наполнителями, а шерсть тузиков и бобиков оставалась блестящей и шелковистой без использования целой гаммы специальных косметических средств.

На первый взгляд кажется, что любящим владельцам надо бы радоваться такому изобилию собачье-кошачьих товаров, однако, как известно, ничто не сковывает больше, чем свобода выбора, ведь так хочется приобрести качественную и действительно полезную продукцию. Для облегчения этой нелегкой задачи попробуем вникнуть в некоторые тонкости производственного процесса и разобраться, какие ингридиенты входят в состав товаров для наших любимцев.
 О вкусной и здоровой пище.
Аппетитные кусочки лосося, отборное мясо и самые свежие овощи... Если верить рекламе, именно эти продукты входят в состав собачьего и кошачьего кормов. Вот только как производителю удается превратить все эти сочные ингредиенты в маленькие хрустящие подушечки? Как оказалось, технологически процесс производства крокет для корма схож у различных производителей, но разнятся их подходы к контролю качества и к использованию различных ингридиентов.
Первым и наиболее важным этапом в производстве любого корма является сбор и подготовка сырья - мяса, субпродуктов, злаков, жиров, витаминных и минеральных добавок и консервантов. У каждого производителя свои требования к поставщикам и свои технологии контроля. Например, на каждом заводе  Royal Canin работает оборудование, которое фиксирует инфракрасное излучение каждого ингридиента будущего корма и сравнивает его  с ранее собранными и проанализированными данными. Это дает возможность получать и сравнивать результаты по всем регионам мира.

После проверки и предварительной подготовки сухие ингредиенты размельчаются в дробильных машинах до порошкообразной консистенции и смешиваются между собой в специальном ленточном смесителе. Далее измельченное сухое вещество в определенной пропорции смешивается с мясными продуктами и водой, а затем помещается в экструдер. В нем сырье перемешивается до однородной массы и проходит через специальные трафаретные насадки, где разрезается на кусочки определенного размера и формы. Сформированные крокеты помещают в сушитель с ригулируемой температурой и влажностью, где их высушивают до определенной концентрации влаги. На этом этапе производства очень важно соблюдать температурный режим и время сушки, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания продукта. Далее подсушенные крокеты  охлаждают, а затем глазируют. Процесс глазирования является завершающим этапом производства сухого корма и заключается в напылении натуральных ароматизаторов, повышающих аппетитность корма, а также добавлении жирных кислот, необходимых для метаболизма собак и кошек. Далее готовый корм упаковывается и отправляется в магазины. Но опять же, требования подходы к упаковке у каждого производителя свои.
Как видно, процесс производства корма не прост, аесли еще и учитывать научные исследования и разработки для улучшения качества, то нмзкая цена на такой продукт становится просто невозможной. И тогда производители, ориентированные на покупателей с низкими доходами, идут на компромиссы и ухищрения. В погоне за низкой себестоимостью продукции производители нередко используют дешевое, некачественное сырье, добавляя в свою продукцию искуственные красители и консерванты. Поэтому, покупая четверолапому подопечному красочную, но дешевую упаковку корма, в первую очередь следует внимательно изучить все его составляющие.
Наиболее качественные корма содержат в своем составе натуральное нежирное мясо, различные овощи, цельные злаковые зерна и сбалансированный витаминный комплекс. Состав этих кормов также учитывает возраст животного и его физиологические потребности. Производители дешевых кормов часто заменяют мясо мясными субпродуктами, а также стараются замаскировать нежелательные ингредиенты, помещая их в конец списка.


Самые распространенные заменители мяса, входящие в состав кормов:
meat by-products - мясные субпродукты
dried animal digest - сублимированные отходы мясного производства
bonemeal - костная мука
poultry by-products - субпродукты домашней птицы
poultry by-products meal - мука из субпродуктов домашней птицы
chicken by-products - куриные субпродукты
dried liver digest - порошок из печени животных
fish by-products - рыбные субпродукты
fish meal - рыбная мука


Вредные добавки, входящие в состав кормов:
Пропилен гликоль - подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного.
Аммонизированный глицирризин - подсластитель, считается потенциальным наркотиком.
Пропилгаллат - может вызывать заболевания печени
Бутилированный гидрокситолуол - мало изученный консервант, вызывающий различные поражения печени и нарушение обмена веществ
Нитрит натрия - сильнейший канцероген


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий